Сергей Морозов: «В дебютной игре увидел Ягра и чуть не выронил шайбу из рук»: Новости | Континентальная Хоккейная Лига (КХЛ)

Сергей Морозов: «В дебютной игре увидел Ягра и чуть не выронил шайбу из рук»: Новости | Континентальная Хоккейная Лига (КХЛ)

Сергей Морозов в интервью KHL.ru пояснил решения судей в седьмой игре первого раунда плей-офф ЦСКА – «Северсталь», вспомнил годы, проведенные в электростальском «Кристалле», а также рассказал о первой встрече с Яромиром Ягром.

Морозов был одним из судей, обслуживавших седьмой матч серии первого раунда минувшего розыгрыша Кубка Гагарина между ЦСКА и «Северсталью». Во втором периоде той игры нападающий гостей Егор Морозов лежал на льду, но атака ЦСКА продолжилась и завершилась голом. В одном из моментов хоккеист череповчан дотронулся до шайбы, но арбитры игру не остановили. Эти эпизоды вызвали жаркие споры. Рефери Морозов заявил, что судьи не могли дать свисток ни после падения игрока «Северстали», ни после касания шайбы. И пояснил – почему.

«У нас не было оснований останавливать матч после падения Морозова»

– Поясните решения бригады судей в игре ЦСКА – «Северсталь».
– Эпизод с падением Егора Морозова мы с моим коллегой Виктором Бириным видели и однозначно оценили как игровой. Пообщавшись по рации, решили, что оснований для остановки игры нет. Соответственно, мы, следуя рекомендациям, не стали срывать атаку, которая закончилась взятием ворот. Поймите, судьи не могут останавливать игру, когда захотят. Для этого есть определенные критерии. Например, если шайба после прямого броска попала в колено, грудь, шею или лицо, то есть, очевидна угроза здоровью. Или когда совершен грубый толчок на борт, и хоккеист реально мог получить травму. Другими словами, мы можем остановить игру, только когда случилось что-то серьёзное. В случае с Морозовым мы этого не наблюдали. У нас не было оснований давать свисток даже после касания шайбы игроком «Северстали». Время подтвердило правильность наших решений – эпизод случился в конце второго периода, а в третьем Морозов появился на площадке и завершил матч, после которого никаких отметок в протоколе о том, что у него проблемы со здоровьем, не было.

Сергей Морозов: «В дебютной игре увидел Ягра и чуть не выронил шайбу из рук»: Новости | Континентальная Хоккейная Лига (КХЛ)Морозов (слева) во время седьмого матча серии между ЦСКА и «Северсталью». Фото: Владимир Беззубов

– Случается, что хоккеисты симулируют, тем самым срывая атаки соперника?
– Конечно. Глаз судьи – не рентген, мы оцениваем игровые действия, но бывают и элементы спортивной хитрости. Именно поэтому и существует правило – останавливать игру только в случае чего-то серьёзного.

– Еще в минувшем плей-офф вы судили второй матч полуфинальной серии СКА – ЦСКА. Противостояние этих команд можно назвать культовым. Для арбитров встречи СКА и ЦСКА – игры повешенной сложности?
– Повышенной ответственности. Ранее я уже работал на матче армейских команд в финале конференции в прошлом сезоне. А когда есть опыт, относишься ко всему проще. Знаешь, как готовиться, чего ждать от каждого игрока, от команд в целом.

– В регулярном чемпионате вы отработали 60 матчей. Это почти в два раза больше, чем в сезоне 2021—2022. Как справились с такой нагрузкой?
– В целом, для меня ничего нового. Немного сменился ритм. Но организм привыкает ко всему. В подготовке я ничего не менял. А вот к режиму сна, отдыха и восстановлению стал относиться четче. При таком графике, как у судей КХЛ, это очень важно. Усталость от частых перелётов действительно накапливается. Но я всегда готов к любой нагрузке.

– Что главное при восстановлении?
– Соблюдать норму сна – восемь часов в сутки нужно спать обязательно. Если на ночной сон есть только, допустим, шесть часов, еще два нужно «добрать» в течение дня.

– Как влияют на режим перелёты на Дальний Восток?
– Стараюсь минимизировать влияние, чтобы подвергать организм как можно меньшему стрессу. Для этого на Дальнем Востоке, да и в остальных городах, живу по московскому времени. Вылет из Москвы в Хабаровск или Владивосток, как правило, поздним вечером. Так что режим сна не сбивается, хотя порой заснуть в самолете бывает трудно. Например, во время последнего перелета из Владивостока после матча плей-офф «Адмирал» – «Ак Барс» поспать не удалось вообще.

– Чем вам запомнился прошедший чемпионат?
– Лига развивается. Отрадно, что появляются молодые игроки и тренеры. Те же Игорь Ларионов, Леонид Тамбиев. С последним я работал и в МХЛ, и в ВХЛ, и в КХЛ. Поначалу он был очень эмоционален. Но потом стал более сдержанным, общается компетентно.

– Растет ли уровень судейства?
– Растет вместе с Лигой. Совершенствуются методы функциональной подготовки, что даёт результаты. Коллектив омолаживается, при этом в качестве мы не теряем – приходят ребята высокого уровня. Ну а наши ветераны – это что-то особое. Каждый из них – большой профессионал, всегда готовый прийти на помощь. У них многому учишься. Департамент работает с судьями ежедневно. Разбираются все матчи, все моменты, все ошибки. Вот эта каждодневная кропотливая деятельность и приводит к результату – мы растем и прогрессируем, а вместе с этим улучшается и судейство.

Сергей Морозов: «В дебютной игре увидел Ягра и чуть не выронил шайбу из рук»: Новости | Континентальная Хоккейная Лига (КХЛ)Сергей Морозов (справа). Фото: Дмитрий Лошкарёв

– КХЛ приняла новую стратегию. Лига продолжит создавать условия, способствующие выравниванию уровня команд. Как считаете, такое направление развития верное?
– Безусловно, Лига движется в правильном направлении. Все видят, каким был минувший сезон – интересный регулярный чемпионат с интригой до последних туров. Напряженный плей-офф с рекордной посещаемостью. Сильные игроки уже не сконцентрированы всего лишь в нескольких командах. В Лиге практически не осталось аутсайдеров. В определенной степени это заслуга потолка зарплат. Правильно, что перешли на двухочковую систему. Это способствует плотности в таблице. Интрига и спортивный интерес повышаются. Вместе с этим растёт и интерес зрителей. Это самое главное.

«При переходе в главные судьи самое сложное – на время отказаться от работы в КХЛ»

– Как вы пришли в хоккей? Почему выбрали именно этот вид спорта?
– В четыре года ходил в бассейн, но заниматься плаванием мне не нравилось. Всегда проходил мимо хоккейного стадиона. Как-то зашли с отцом внутрь. Получается, не могу выйти уже почти 34 года (смеется).

– Чем запомнилось время, проведенное в школе «Кристалла» и во второй команде клуба? Вы пересекались с Антоном Бабчуком, Николаем Жердевым, Алексеем Шкотовым.
– Эти ребята из команды 1984 года рождения, которая была очень сильной. Тренеры нашего 1985-го Сергей Алексеевич Сальников и Александр Борисович Евдокимов держали нас в тонусе, чтобы мы стремились к уровню более старших товарищей. И мы не отставали, занимали первые места в чемпионате Москвы и были победителями и вице-чемпионами России. Помню, в 16 лет Владимир Витальевич Мариничев привлек меня к тренировкам с основным составом. Даже сыграл в одном контрольном матче – вышел на пару смен. Играть с мужиками было очень тяжело с функциональной точки зрения. Да и скорость мысли у них была быстрее.

– Почему не заиграли в основе «Кристалла»?
– В 2001 году не стало отца. Дальше по жизни нужно было идти самому. Стоял вопрос – учиться или дальше играть в хоккей. Сначала пошел на вечернее отделение и играл за вторую команду «Кристалла». А на следующий год поступил в МГОУ на дневное. И вскоре после этого «Кристалл-2» расформировали. Помню, как в раздевалку пришел тренер Михаил Борисович Шикин и сказал: «Ребята, освобождаем помещение». Если бы продолжил играть, уверен, у меня бы получилось. Но в тот момент я решил, что надо заканчивать. И сейчас ни о чем не жалею.

– В каком состоянии электростальский хоккей сейчас?
– У электростальского хоккея хронические проблемы с финансированием. В определенный момент встал вопрос – реконструировать дворец спорта или содержать основную команду. В итоге «Кристалл» расформировали, что сказалось на развитии хоккея в городе не самым лучшим образом. Теперь у ребят, занимающихся в «Кристалле», нет перспективы, связанной с родной Электросталью. Конечно, нужна первая команда. Не хватает финансирования и школе. Есть несколько воспитанников, которые поездили по миру, изучали различные системы подготовки, набрались опыта и сейчас готовы передать его молодёжи, но им не могут предложить хорошие условия для работы тренерами. Качественные выпускники у нас, тем не менее, есть. И, я уверен, будут. Например, не так давно турнир Высшей лиги вместе с «Химиком» выиграли воспитанники электростальского хоккея Даниил Орлов и Илья Шипов. В КХЛ играют наши Александр Кадейкин, Владимир Жарков, Владислав Ефремов, Владислав Лещенко, Артем Фёдоров, Виктор Балдаев, Дмитрий Сидляров.

– Как оказались в судействе?
– Не хотелось полностью отходить от хоккея. Решил попробовать судейство. Осенью 2002 года задался вопросом, как мне стать арбитром. И до нового года пытался выйти на людей, которые бы помогли. В январе или февраля 2003-го наконец-то смог связаться с главой электростальской коллегии судей Валентином Павловичем Посысаевым. Потихоньку стал судить. База – это работа на играх детских команд. В выходные судил по три-пять матчей. За один платили 152 рубля. В месяц получалось 4-5 тысяч. Вскоре один из руководителей судейского комитета Московской области Сергей Васильевич Верещагин спросил: «Почему не двигаешься дальше?» Я ответил, что не знаю, какова процедура. После этого пригласили на сборы. Затем получил приглашение судить первую лигу, где отработал два сезона. Затем еще два чемпионата в «Вышке». А в КХЛ тружусь с первого сезона.

Сергей Морозов: «В дебютной игре увидел Ягра и чуть не выронил шайбу из рук»: Новости | Континентальная Хоккейная Лига (КХЛ)Морозов (слева) в сезоне 2011/2012. Фото: Геннадий Егоров

– Дебютный матч в КХЛ вы провели в Тольятти. Чем запомнилась та игра?
– Встречались «Лада» и «Авангард». Главным был Виктор Гашилов, вторым линейным – Александр Дреев. Помню стадион, как кинотеатр. Одна огромная трибуна, забитая до отказа и уходящая в небеса. С другой стороны – сцена. А площадка в низине. «Волгарь» – очень необычное сооружение. А самое яркое впечатление – встреча с Яромиром Ягром. Помню, как он встал на вбрасывание, которое должен был провести именно я. От волнения затряслись руки. Стоял и думал, как не выронить шайбу. Когда ее вбросил, будто камень свалился с плеч.

– Настолько тяжело давался переход в главные судьи?
– Уже упоминавшийся мой коллега Дреев перешел в главные уже после двух лет работы лайнсменом. Я трудился линейным более семи лет и лет пять думал о переходе, никак не мог решиться. Дело в том, что на время требовалось отказаться от работы в КХЛ, так как начинать главным нужно с более низкого уровня. Решиться сделать этот шаг было самым главным и сложным. С рождением дочери понял, что нужно двигаться дальше и переходить на новый этап. Мое решение целиком и полностью поддержала супруга Алиса. Непосредственно адаптация в новой роли прошла без проблем, так как во всех лигах, кроме КХЛ, я уже работал главным арбитром, и база навыков была отличная. Сезон судил в МХЛ и ВХЛ. В 2016-м вернулся в КХЛ в качестве главного.

– В 2019 году вы работали на юниорском чемпионате мира, а в сезоне 2019—2020 – на молодежном. Что дало судейство на тех соревнованиях в профессиональном плане?
– Новый опыт позволяет совершенствоваться. Еще ты едешь представлять страну – это почетно, но и ответственно – нет права на ошибку. Запомнилось, что супервайзеры на этих турнирах разбирают всё. Рассказывают про каждого игрока.

– 31 декабря 2019 года вы работали на матче Финляндия – Швейцария. Игра закончилась почти в 12 ночи по московскому времени. Успели поздравить родных с новым годом?
– Во втором перерыве сидел и высчитывал – успею или нет. В итоге в судейскую пришли около 23:55 по Москве. Сделал звонок супруге по видео. Поздравили ее всей бригадой.

– Рассчитываете поработать на взрослых чемпионатах мира?
– Нас как раз к ним готовили через работу на юниорских и молодежных мировых первенствах. Коллеги из других стран, с которыми судил те турниры, уже работали на взрослых чемпионатах мира. Но для россиян, как известно, все пока приостановлено.

Досье

Сергей Морозов
Родился 21 октября 1985 года в Электростали
Карьера арбитра: на матчах КХЛ работает с первого сезона. С 2008 по 2015 гг. – линейный судья. С 2016-го – главный. Всего провел более 550 игр.
Достижения арбитра: работал на юниорском (2019) и молодежном (2019—2020) чемпионатах мира.

Источник: khl.ru

Next Post

Расселл рассказал о проблемах с машиной во время тренировки на Гран-при Майами

Британский пилот «Мерседеса» Джордж Расселл прокомментировал результаты тренировок на Гран-при Майами и высказался о шансах немецкой команды в гонке. © Чемпионат.com «Машина немного изменилась. Во второй практике даже после заездов на «медиуме» я ощущал себя хорошо. Я проехал круг и у меня был отрыв в пару десятых, что позволяло мне быть […]