Артём Жуков: «Немировски любит атакующий хоккей, а это как раз мой стиль»: Новости | Континентальная Хоккейная Лига (КХЛ)

Сезон 2022/2023 стал для защитника «Сибирских Снайперов» Артёма Жукова прорывным. Уроженец Санкт-Петербурга не только стал одним из лидеров новосибирцев, но и самым результативным игроком обороны в регулярном чемпионате. В 49 матчах он набрал 45 (11+34) очков. Артём получил приглашение на Кубок Вызова в Челябинске, выиграл трофей и отобрался на Матч Звезд КХЛ. Он был признан лучшим защитником чемпионата и получил приз на Церемонии закрытия сезона.

В интервью Жуков рассказал о своем прогрессе, работе со Львом Бердичевским, участии в Матче Звезд КХЛ, разговоре с Романом Ротенбергом, атмосфере в «Сибирских Снайперах» и ожиданиях от назначения в «Сибирь» Дэвида Немировски.

«Соперники начали настраиваться на нас по-другому»

– Как оцените сезон 2022/2023?
– По сравнению с прошлым годом, оцениваю сезон хорошо. Считаю, что мы сделали большой шаг вперёд. Наверное, можно оценить его на «четыре с плюсом».

– Первый раунд был потолком для «Снайперов»?
– Не сказал бы, что это был наш потолок. Мы старались играть в свой хоккей, но где-то что-то не получалось. Поэтому получили такой результат. Но всё равно попасть в плей-офф впервые за три года – это тоже хорошее достижение.

– Вас как-то задевало, что после реформы регулярного чемпионата приходится начинать сезон в «Серебряном» дивизионе?
– Нет, не задевало. Просто играли и старались доказать, что мы по уровню выше «Серебряного» дивизиона. Цель была одна: выиграть в плей-ин и попасть в «Золотой» дивизион.

– Согласен, что в сезоне у вас получилось в корне изменить отношение к «Снайперам»?
– Конечно! Когда мы так активно начали набирать очки в начале сезона, то команды начали настраиваться на нас по-другому. Например, после наших поражений смотрел на команду соперников и видел, что люди радовались так, будто стали чемпионами МХЛ.

Артём Жуков: «Немировски любит атакующий хоккей, а это как раз мой стиль»: Новости | Континентальная Хоккейная Лига (КХЛ)Жуков (в центре) в матче сезона 2021/2022 против «Толпара». Фото: Александр Лукин

– За счёт чего удалось пройти «Ирбис» в плей-ин?
– Во-первых, за счёт хорошей работы тренеров. Они здорово разобрали всё. Да и ребята молодцы. Вся команда отработала на все 100%. Плюс болельщики поддержали нас. Думаю, все вместе это и принесло хорошие плоды.

– На вас периодически приходили по две-три тысячи зрителей. Как вам антураж на арене?
– Да, то, что нас приходило поддержать столько людей, очень помогало. В такие моменты эмоции бурлили изнутри. Ты делал все, чтобы сначала радовались болельщики, а потом уже и ты сам, глядя на них. Поэтому у нас и были хорошие результаты. Какого-то мандража в такие моменты не было. Наоборот, такая атмосфера только подбадривает, стараешься сделать всё лучше. Когда забиваешь гол и все аплодируют, то это очень классно.

«Вся сила вырабатывается на земле»

– Были уверены в том, что получите приз лучшему защитнику сезона?
– Думаю, был уверен, но не на все 100%. Тем более, что на приз претендовал мой партнёр Алексей Варенник. Считаю, что он тоже был одним из лучших защитников МХЛ. Вообще, у нас все ребята делали всё для результата. Поэтому в этой награде есть и их заслуга. Тотализатор на то, кто выиграет в этой номинации с Варенником не устраивали.

– Давило ли то, что для вас это последний сезон в МХЛ?
– Особо не давило. Просто старался играть и показывать свой хоккей. Но мне есть ещё над чем работать.

– Летом вы проходили сборы с «Сибирью». В чём советовали прибавлять тренеры основной команды?
– Советовали добавлять в быстроте принятия решений и в физическом плане. Обращали внимание на необходимость быстрее уходить от соперника за счёт катания и подобные тонкости. На самом деле рад, что получилось пройти сборы с «Сибирью». Мне это очень помогло в сезоне.

– Есть понимание, где удалось добавить?
– Не сказал бы, что в чём-то кардинально добавил. Просто изначально понимал, зачем мне этот сезон. Старался в каждой тренировке и игре выкладываться на 100%. В итоге получалось, что шаг за шагом прибавлял и в броске, и в катании.

Артём Жуков: «Немировски любит атакующий хоккей, а это как раз мой стиль»: Новости | Континентальная Хоккейная Лига (КХЛ)Жуков на Матче Звезд КХЛ 2022. Фото: Юрий Кузьмин

– Что нужно подтянуть перед началом сборов с основой?
– Сейчас идёт много работы в зале. Пока не так часто выхожу на лед. Думаю, нужно подтянуть физические данные. На льду буду больше внимания уделять техническим аспектам. Если ты не будешь работать в зале, то на льду у тебя не будет ничего. Вся сила вырабатывается именно на земле.

– Понравился новый формат регулярного чемпионата?
– Спокойно отнёсся к изменениям. Теперь стало больше времени на подготовку. Как раз в это время можно подтягивать свои слабые стороны. Плюс тренеры старались придумывать что-то новое. Конечно, после недельных пауз было непривычно выходить на матчи, периодически приходилось чувствовать себя не в своей тарелке. А так, втянулись и дальше всё было хорошо.

«Лев Бердичевский приветствовал, когда мы обыгрывали и пытались действовать креативно»

– Со стороны казалось, что у «Снайперов» идеальная атмосфера в раздевалке. Как быстро она родилась?
– Атмосфера начала зарождаться ещё по ходу сборов и окончательно сформировалась уже к сентябрю. Лев Сергеевич Бердичевский настраивал нас так. Он может и похвалить, и поругать. Но именно он сумел создать такую атмосферу, очень сильно сплотить нас. Мы же старались её просто поддерживать.

– Бердичевский – самый демократичный тренер, с которым вы работали?
– Думаю, да. Он очень интересный человек. Мне очень нравится Лев Сергеевич как тренер. Не было такого, чтобы он бил нас по рукам. Наоборот, приветствовал, когда мы обыгрывали и пытались действовать креативно. МХЛ для того и существует, чтобы развиваться. Если ты оборонительный защитник, то должен прибавлять в атаке. Если атакующий, то должен развиваться в обороне. Он допускал все в пределах разумного.

– Лев Сергеевич говорил, что старался вместе со своей женой, которая работает диетологом, изменить подход команды к питанию.
– Да, он очень многое изменил в плане питания. И это очень сильно помогало. У нас на все 100% не было ничего лишнего. Он вместе с женой обговаривал и создавал определённую систему. К примеру, перед некоторыми матчами Лев Сергеевич просил врачей сделать макароны. И когда ты ел их, то реально понимал, что они тебе помогают.

– От каких продуктов пришлось отказаться?
– Старался намного меньше есть сладкое. Ну и, естественно, никакого фастфуда и газировок.

– Что изменилось с приходом Бердичевского в игровом плане?
– Все было плюс-минус одинаковое. Немного поменялись схемы. У тех же нападающих поменялись «загоны» соперников, у защитников – много различных вариантов выхода из зоны.

– Для Владимира Первушина и Дениса Маскаленко это был первый сезон на уровне МХЛ. У них чувствовалась какая-то скованность в первое время?
– Никакой скованности не было. Наоборот, все тренеры учились чему-то новому друг друга. И это всё давало положительные плоды.

«Сюзанна» работает только у «Снайперов»

– Расскажите, как песня «Susanna» Адриано Челентано стала у «Снайперов» победной.
– Если не ошибаюсь, то мы тогда обыграли в первом матче «Красноярских Рысей». После матча ко мне подошел Лёша Варенник и сказал: «Ну, давай, включай Сюзанну!» В итоге дальше всегда стал включать эту песню, когда мы побежали. Это действительно такая победная песня. Но она работает только у «Снайперов» — у других работать не будет (смеется).

– У Владимира Михалёва лучше всех получается повторять легендарный танец Бердичевского?
– У Володи точно лучше всех! Мы постарались повторить танец вместе с Ваней Климовичем на Кубке Вызова. Вроде получилось неплохо. Но все же Володя это делает лучше.

– Что творилось внутри, когда получили приглашение на Матч Звезд КХЛ после Кубка Вызова?
– Ох, я сначала вообще не понимал, где нахожусь. Все было так красиво и здорово организовано. Просто класс! Столько зрителей! Мне всё понравилось! Ребята шутили, что после матча за сборную дивизиона Боброва, которую возглавлял Роман Ротенберг, я уеду в СКА. Мы с Андреем Алтыбармакяном обсуждали эту тему. В итоге он первым и уехал в СКА через месяц после Матча Звезд. Я ведь попал в Дивизион Боброва случайно благодаря жеребьёвке. Видимо, хорошо попал (смеется).

– Роман Борисович не спрашивал, как вы, будучи петербуржцем, проехали мимо школы СКА в детстве?
– Да, такое тоже было. Он спросил: «Откуда ты?» Я ответил, что из Санкт-Петербурга. Тогда Роман Борисович сказал: «Ого! А чего ты не в СКА сейчас играешь, а в Новосибирске?».

Артём Жуков: «Немировски любит атакующий хоккей, а это как раз мой стиль»: Новости | Континентальная Хоккейная Лига (КХЛ)Артем Жуков (справа) и Андрей Алтыбармакян на церемонии представления игроков Матча Звезд 2022. Фото: Юрий Кузьмин

– Как получилось, что вы оказались в Новосибирске?
– Я отыграл год в Академии Петрова и меня просто позвали на просмотр. Как-то с этого всё и началось. Первый раз ехал в Новосибирск с папой. Сначала переживал, а потом подумал: «Чего переживать? Тут такие же ребята, как и я». Пришёл в команду, где парни хорошо приняли меня – огромное им спасибо за это. Хотя, в первое время были разные шуточки. Но это у всех есть такое. Просто шутили, мол, вон москвичи к ним приехали.

– Успели обзавестись любимыми местами?
– Не сказал бы, что в Новосибирске много красивых мест. Но где погулять точно есть: тот же центр, где расположен красивый театр. Ещё есть зоопарк. И, на мой взгляд, он один из лучших в России.

– Судя по соцсетям, Лев Бердичевский часто бывает в театрах. Вам советовал ходить?
– Да, всегда советует окультуриваться. Нужно развиваться не только в спорте, но и в других сферах жизни. Это тоже дает плюсы.

– Перед уходом в отпуск не обговаривали с руководством план развития на следующий сезон?
– Нет, ничего не обговаривали. Говорил только со Львом Сергеевичем. Он рассказал, что мне нужно делать летом. Стараюсь выполнять его план. Посмотрим, что будет на предсезонке. Нужно стараться, чтобы остаться в основной команде.

– Как в «Снайперах» восприняли назначение в «Сибирь» Дэвида Немировски?
– Честно, не знаю, как восприняли в молодёжке. Последние две недели я тренировался с «Сибирью», поэтому не могу сказать за парней из «Снайперов». Я отреагировал положительно. Новый тренер любит атакующий хоккей, а это как раз мой стиль.

Досье

Артём Валерьевич Жуков
Родился 14 августа 2022 года в Санкт-Петербурге
Карьера: «Сибирские снайперы» (МХЛ) – 2020-н.в.
Достижения: обладатель Кубка Вызова 2022, участник Матча Звезд КХЛ 2022, лучший защитник МХЛ сезона 2022/2023.

Источник: khl.ru

Next Post