Илона Маркова: «Меня сажали на лавку, хотя я была на голову выше пацанов»: Новости | Континентальная Хоккейная Лига (КХЛ)

Илоне Марковой всего 21 год, а в её активе уже есть три Кубка ЖХЛ. Нападающий выступает за «Агидель» пять сезонов и за это время стала одним из самых полезных игроков команды.

В интервью официальному сайту ЖХЛ нападающий рассказала о том, как с партнёрами отмечала чемпионство, почему финальная серия с «Динамо-Невой» так затянулась, как тренирует собаку и какой путь прошла, чтобы стать профессиональной хоккеисткой.

«Первая победа в финале была слишком лёгкой»

— Сколько отмечали чемпионство?
— Дня два-три.

— Что для вас стало самым памятным и запоминающимся во время празднования?
— Наверное, первые две минуты, когда мы только подняли Кубок и когда на льду праздновали с болельщиками. И потом уже когда в раздевалке с девчонками говорили друг другу приятные слова, выстроившись вокруг трофея. Это самые счастливые моменты.

— Это ваше не первое чемпионство. Эмоции другие по сравнению с тем, когда в первый раз берешь кубок?
— Да, каждый раз абсолютно разные эмоции. Первая победа случилась в Питере, когда я только пришла в команду. Мне было 16 лет. В том сезоне мы доминировали, Кубок дался легко, «Агидель» выиграла все матчи в финале. На следующий сезон мы проиграли китайской команде, а через год взяли у них реванш. Было очень тяжело, это ещё был ковидный сезон, мы играли в сентябре. В 2023 году с «Динамо-Невой» получилась очень длинная серия, было много матчей, тренировок и ноль выходных. Не знаю, как мы выдержали это напряжение, когда нужно было быть постоянно в тонусе. Телом ощущаешь, что уже не можешь, но какие-то резервы достаёшь из себя и играешь. В сезоне 2022/2023 было очень сложно физически. Когда взяли Кубок, поняла, что устала настолько, что вообще ничего не могу делать.

— Впервые в истории ЖХЛ в финале было пять матчей, да ещё и у вас в соперниках была команда «Динамо-Нева», которой вы проиграли год назад в первом раунде. Кипели эмоции в финале?
— Нужно сказать, что в сезоне 2022/2023 у нас произошли изменения в тренерском штабе. Плюс из команды ушла Николь Чупкова, которая играла в моём звене. Было сложно перестроиться, многое было в новинку. Нам приходилось в разы больше работать, и это все принесло положительный результат. В плей-офф у нашего звена получилось хорошо сыграть и помочь команде. Поражение в прошлом сезоне было не определяющим фактором, просто так сложилось, что «Динамо-Нева» для нас неудобная команда. Они много импровизируют, от них никогда не знаешь, чего ждать.

— Вы начали финал с уверенной победы 4:0, что случилось в серии потом?
— Подозреваю, что для нас эта победа была слишком легкой. Соперник после первого поражения не собирался опускать руки. Возможно, мы не до конца настроились на вторую встречу, начали удаляться, перешли на игру в два звена. Всю серию шли кость в кость, было много тонких моментов.

— Пятый матч сделал рекорд посещаемость — на вашу игру пришло 3200 зрителей. Вы сами были удивлены такому количеству болельщиков?
— Я не была удивлена. Знала, что у нас будет все прекрасно с поддержкой. Была даже уверенность, что мы возьмём Кубок. У нас вообще в Уфе на плей-офф много людей ходит, особенно на решающие игры.

— Вы стали одним из главных героев пятого матча, набрав 1+1. Как для вас складывалась игра?
— Был эмоциональный подъём и уверенность в себе и в своём звене. Понимала, что если даже у меня не получится забить, то мы сможем здорово отыграть в обороне и не пропустим гол. Мы проделали большую работу, отсюда уверенность и голы.

«Круто, что ЖХЛ омолаживается»

— Регулярный чемпионат по очкам вы провели чуть хуже, чем предыдущий. Связываете это с уходом Чупковой?
— С каждым годом наше звено омолаживается. Наша основная задача развиваться и находить понимание друг с другом. Не было целью номер один круто сыграть по статистике. Понимала, что в каких-то моментах у нас не идут голы, но из-за того, что мы много работали, у нас получалось в других аспектах. Нашему центральному молодой Ксюше Тюриной нужно было время, чтобы набраться уверенности. Считаю, что в плей-офф мы показали хорошую игру. Думаю, в следующем сезоне мы еще сделаем шаг вперёд.

— Вам всего 21 год, но вас уже не воспринимают как молодого и неопытного игрока. Когда сами почувствовали, что вышли на новый уровень?
— У меня никогда в голове не было мыслей, что я молодой игрок или я маленькая. Когда у меня что-то не получалось или не могла пробиться в звено повыше, все вокруг говорили: «Да ладно, тебе ещё 15-16 лет, не расстраивайся, всё впереди». Меня это злило, никогда не смотрела на возраст своих партнеров и соперников.

— Есть ощущение, что девочки помладше уже наступают на пятки?
— Такого ощущения сейчас нет, но понимаю, что рано или поздно такой момент наступит. Я рада, что молодые девочки прогрессируют, конкуренция очень важна. Насчёт себя не переживаю, знаю свои сильные стороны, как приносить пользу команде. Если не идут голы, могу здорово сыграть в обороне, в меньшинстве, шайбу на себя поймать.

— То, что ЖХЛ сильно омолодилась за последние пару лет, это плюс или все-таки минус?
— Точно плюс. Не могу сказать, насколько сильно мы омолодились, но, наверное, довольно сильно. Вижу это по своей команде. И это круто. Важно сейчас соблюсти баланс между взрослыми и молодыми игроками. Мне тоже нужно приобретать опыт у старших девчонок. Смотрю сейчас женский чемпионат мира, там тоже многие команды омолодились, это всё идёт на пользу хоккею.

— Вам всего 21 год, а уже три Кубка ЖХЛ. Не быстро ли все для вас развивается?
— Я бы так про себя не сказала. Понимаю, что может звучать странно, когда есть три Кубка. Но все эти победы даются очень тяжело, напряжение по ходу сезона огромное. Для нас второе или третье место — позор. В таких командах тяжело играть. Так что точно не могу сказать, что все развивается быстро.

«Растяжка в разы снижает травматизм»

— Рассказывают, что вы много внимание уделяете растяжке: шпагат делаете и так далее. Для чего это нападающему?
— Я в детстве занималась гимнастикой, растяжка у меня осталась. Когда выросла, поняла, что растяжка в разы снижает травматизм. Так что уделяю ей много внимания, особенно в межсезонье. По ходу чемпионата мышцы «дубеют» и не получается так хорошо растягиваться. Плюс растяжка даёт подвижность, улучшает координацию.

— Как будете отпуск проводить?
— Очень хочу сделать себе операцию по коррекции зрения. Планирую сначала сделать её, ещё хочу съездить домой в Киров, повидаться с мамой и сестрой. И, может быть, потом получится улететь в тёплые края на море.

— Вы сейчас в линзах играете? Дискомфорта не вызывает?
— Играю в линзах, хожу в очках. Дискомфорта в линзах в принципе нет, никогда из глаз не выпадали. Но я в линзах с 13 лет, глаза устают, без капель для глаз не живу. Хочется сделать операцию и облегчить себе жизнь.

— У вас с Анной Шибановой есть собака, вы её активно тренируете. Как успеваете?
— 15 минут в день уделить собаке — это такая мелочь. За это время её можно, грубо говоря, «ушатать». Я имею в виду игры, в которых задействован мозг. Люблю ей покупать развивающие игрушки, учу новым командам. Она знает около 33 команд. Вижу в ней потенциал, она легко усваивает информацию. Мы с ней один год на аджилити ходили, это такой спорт для собак. Но, конечно, в сезоне не так много времени на эти занятия.

— С кем оставляете собаку, когда на выезды уезжаете?
— С родственниками, у нас в Уфе живут. Больше никому её не доверяю.

«Сейчас для меня купить вещь это как пройти квест»

— С этого сезона Лига ввела дресс-код для приезда на матчи. У вас есть целая подборка луков. Увлекаетесь модой?
— Я всерьёз думаю пройти обучение, связанное с модой. В сфере моды есть много разных профессий: модельер, стилист, дизайнер. Я пока не определилась. Но мне очень интересна история моды, поиск личного стиля. Нравится преподносить себя, искать свои фишечки.

— Тренеры не говорят, что это может отвлекать вас от хоккея?
— Славу богу, этот момент остался далеко в прошлом. Бывало, что могла прийти в ярком кожаном тренче, и наш второй тренер Сергей Николаевич (Трудаков — прим. ред.) мог сказать: «О, Илона, в каком ты классном тренче пришла!». Тренеры радуются, что мы не живём одним хоккеем, что у нас есть какие-то интересы. Круто ведь развиваться всесторонне.

— Кожаная мини-юбка, наверное, собрала больше всего комплиментов?
— Да. Не знаю почему. Наверное, сказалось то, что нас только начали фотографировать. Было тепло, у меня там открыты и руки, и ноги. Мы как раз были только после сборов, все подтянутые, стройные, красивые. Прикольная фотка получилась!

— Много денег тратите на шопинг?
— На самом деле я стала с финансовой точки зрения более ответственно подходить к шопингу. Сейчас для меня купить вещь это как пройти квест. Непросто найти то, что мне нравится, что подойдет к моему гардеробу. Сейчас я уже не покупаю абы что. Вещь, которую надену один раз, брать точно не буду. У меня в гардеробе всё просто: все вещи друг с другом сочетаются и можно миксовать разные образы.

«У меня не было огромной осознанной любви к хоккею»

— У вас в соцсетях видела детскую фотографию с фингалом под глазом. Расскажите историю его происхождения.
— Все подумали, что я на игре с кем-то подралась, но на самом деле во дворе упала с качели. Была шишка, потом синяк, вот так на тренировки и ходила. Меня мама сфотографировала в раздевалке. Выложила фото спонтанно. Мы сидели с девчонками в аэропорту, договорились вместе, кто рядом сидел, выложить детские фотографии. Получился такой мини-флешмоб.

— В школе и команде над вашим синяком смеялись?
— Не помню, чтобы кто-то в принципе надо мной смеялся. Были, может, добрые шутки, но не более.

— Вы же начинали играть с мальчиками. Вам всегда было комфортно в мужском коллективе?
— Анализируя во взрослом возрасте тот период, понимаю, какой длинный путь я проделала. В Кирове я поменяла много команд, меня не хотели брать, потому что я девочка. Была и до сих пор есть дискриминация по половому признаку в детском спорте. Меня не брали в команду, сажали на лавку, хотя я была на голову выше пацанов, которые играли. Девочки в принципе быстрее развиваются и на детском уровне играют лучше в силу физиологии. Спасибо моей маме, которая брала на себя заботы по поиску команды, возила меня каждый день в другой город по 50 км на тренировки. Но были и те, которым было всё равно, девочка я или мальчик. Огромная благодарность тренеру Сергей Викторовичу Утробину, он много давал мне играть, развивал меня. Вот приходил за меня поболеть на матчи в Питере.

— Вы преодолевали все эти трудности, потому что вам так нравилось играть в хоккей?
— Моя история отличается от типичного пути девочки-хоккеистки. У меня не было какой-то огромной осознанной любви к хоккею, у меня не было кумиров, я не следила за хоккеем. Мама была очень заинтересована в моём спортивном воспитании. У меня с детства было понимание, что нужно всегда трудиться. Я понимала, что у меня есть талант, но надо работать, чтобы его развивать. Когда начала подрастать, стала просыпаться любовь к хоккею. Сейчас карьера у меня на первом месте, безумно люблю свою работу.

— Если бы не хоккей, чем бы занимались?
— Я до хоккея занималась художественной гимнастикой. Думаю, осталась бы в ней. Мне всегда нравилась гимнастика, красивый вид спорта, воспитывает характер. Вопрос в том, добилась ли бы я чего-то? Не факт. Мне мама всегда говорила, что, если будет видеть, что у меня не будет получаться в спорте, я его оставлю и сосредоточусь на учёбе. Мы всегда с ней ставили большие цели — поехать на Олимпиаду и так далее. Благодарна ей за все, что сделала для меня и моей карьеры.

Досье

Маркова Илона Владимировна

Родилась 18 января 2002 года в Кирове
Карьера: 2017/2018 – СКИФ, 2018-н.в. – «Агидель»
Достижения: обладатель Кубка ЖХЛ (2019, 2021, 2023), бронзовый призер молодежного чемпионата мира (2020)

Источник: khl.ru

Next Post

Таблица переходов межсезонья 2023: Новости | Континентальная Хоккейная Лига (КХЛ)

Предлагаем вашему вниманию таблицу переходов игроков, составленную по данным электронной базы Центрального информационного бюро КХЛ. Сведения, опубликованные в таблице, актуальны на дату и время, указанные выше. Информация о каждом клубе разделена на три условные части: «Ушли» - игроки, у которых завершился контракт с клубом или обменянные в новый клуб; «Остались» — игроки, […]