Диана Канаева: «Когда в финале счёт был 2:2, чуть сознание не потеряла»: Новости | Континентальная Хоккейная Лига (КХЛ)

Интервью с генеральным менеджером команды ЖХЛ.

Диана Канаева — бывшая хоккеистка ЖХЛ, а сейчас — генеральный менеджер «Динамо-Невы». На этой должности она работает с сезона 2020/2021, до этого пять лет выступала в питерском «Динамо». О сложностях в работе, переживаниях за команду и нелёгких сборах Александра Зыбина Канаева рассказала в интервью сайту ЖХЛ.

«По хоккею скучаю, но точно не вернусь»

— Уже три года вы работаете генеральным менеджером хоккейного клуба. Обратно на лёд не тянет?
— По хоккею скучаю, конечно же. Мне его не хватает, недавно вот заявилась в любительскую лигу. Но вернуться — нет. Вспоминаю все эти сборы, предсезонки, особенно с Александром Викторовичем Зыбиным, и как это было тяжело… Смотрю сейчас на девчонок — и ими восхищаюсь. И именно поэтому очень хочу создать им максимально комфортные хоккейные и околохоккейные условия, потому что сама знаю, как это.

— Что чувствует бывший игрок, который смотрит на лёд со стороны?
— Вы не представляете себе, насколько сильнее переживания. Просто сидишь и ничего сама не можешь сделать. Это ужасно. В Уфе на последней игре финала, когда счёт уже был 2:2, я чуть сознание не потеряла, честное слово. Взяла у доктора нашатырь, немного очнулась. Всё-таки когда играешь, то есть куда выбросить адреналин, это проще. А на трибунах — ну просто невыносимо: пелена на глазах и реально руки трясутся. Все нервные клетки там в этом матче оставила.

— Как вы оказались на должности генерального менеджера?
— В апреле 2020 закрылась наша команда, «Динамо». Девчонки начали разъезжаться, а я из города уезжать не хотела, хотя варианты были, в том числе и Китай. Здесь тогда выступал СК «Горный», и когда я отказалась подписаться с ним, мне предложили должность спортивного директора. Потом в «Горном» начались финансовые проблемы, игроки снова остались без работы. И тут в ситуацию активно включилась директор нашей Академии ледовых видов спорта — Наталья Вячеславовна Скарлыгина. Она буквально спасла профессиональный женский хоккей в Санкт-Петербурге. На базе двух команд, «Динамо» и «Горного», создали «Динамо-Неву», и я хочу сказать огромное спасибо всем, кто к этому причастен, кто не бросил девочек. Мы перешли под крыло Академии, и мне было предложено стать генеральным менеджером. Очень хочу и дальше развиваться в этой сфере, она невероятно интересна.

— Что входит в ваши обязанности?
— В основном подбор игроков, тренерского штаба. Ещё — организация условий, игровых и бытовых, которых девочки заслуживают. Которые я бы хотела видеть, когда сама играла. В мужском хоккее игрок больше зарабатывает, если перейдёт из МХЛ в ВХЛ, потом из ВХЛ в КХЛ. А в женском хоккее ЖХЛ — это предел. И здесь необходимо, чтобы у игроков были очень хорошие условия: зарплаты, премии, проживание, питание, сборы, гостиницы. Чтобы не случилось так: скоро заканчивать карьеру, а на дальнейшую жизнь ничего не заработала.

— Насколько руководство идёт навстречу?
— Максимально. В нашей системе к женской команде все относятся очень хорошо. Девочки, кстати, доверие руководства оправдывают из года в год. В сезоне 2022/2023 мы стали единственной командой клубной системы, которая завоевала медали. И не просто завоевали медали, а показали петербургским болельщикам, что женский хоккей — это действительно интересно, это захватывающе, что он вообще есть!

— А что в вашей работе самое сложное?
— Переговоры с игроками. Бывает, что уже всё решили, во всех вопросах сошлись, уже и бумаги подготовили, ждёшь человека — а он в последний момент подводит. Условно: «Мне вдруг предложили на пять тысяч больше, и я уже подписала». В таких случаях обидно. Я за максимально открытый диалог, за обмен реальными аргументами, за честность. А ещё очень сложно сообщать кому-то из игроков о том, что мы разрываем отношения или не продлеваем контракт. Здесь я просто переступаю через себя, заставляю, потому что понимаю — надо.

— Как вы справляетесь с ответственностью?
— Я уверена, что мне, как функционеру, ещё предстоит набираться опыта, и наши руководители — Наталья Вячеславовна Скарлыгина, Виктор Владимирович Шалаев — очень мне в этом помогают. Прохожу курсы, стараюсь учиться, быть лучше. Я понимаю команду, девочек, могу посмотреть на процесс их глазами, однако всё-таки сама из игрока в руководители перешла очень резко, и потому мне до сих пор непросто. Но команда не заставляет меня краснеть на наши результаты, и за это девчонкам и тренерскому штабу я безумно благодарна. Такая отдача очень дорого стоит!

«Нагрузки Зыбина всегда дают результат»

— Какую оценку дадите сезону 2022/2023?
— Достаточно хороший. Мы выполнили свою задачу и планомерно, по шажочку, идём к золоту.

— То есть это серебро — скорее радость, чем разочарование?
— Каверзный вопрос! Знаете, если бы счёт в финальной серии был 0-3, то серебро было бы за радость. Но девочки доказали, что могут бороться с любыми лидерами. И поскольку мы были очень близки к золоту, есть доля разочарования. Обидно! Хотя на серебряные медали грех жаловаться вообще-то.

— Насколько вы были расстроены после пятого матча финала?
— Очень! Мне кажется, намного сильнее, чем если бы играла. Просто конкретный депрессняк. Потом отошла и поняла, что это была просто очередная ступенька к нашей цели. Но тогда чувствовала себя ужасно, даже плакала. Регулярный чемпионат мы начали неплохо. Потом ближе к декабрю немного просели, и потому провели очень непростой для девочек, но необходимый им тренировочный сбор. Благодаря ему зашли во второй круг на пике. Понимали, что календарь в январе у нас тяжелейший, а очков нужно брать максимум. Ну а дальше — тренерский штаб грамотно подвёл команду к плей-офф.

— Большие нагрузки были на сборах?
— У Александра Викторович Зыбина только так. Так было и когда я ещё выступала. На подготовительном этапе выматываешься и физически, и морально, но в итоге оказывается, что это того стоило. Это даёт результат. Сезон 2022/2023 снова показал: никаких ошибок в подготовке допущено не было.

— Зыбин — одновременно и главный тренер сборной России. Какие в этом сложности, какие плюсы?
— Из сложностей только занятость, периодические отъезды в национальную команду, когда игроки остаются без его надзора. Но у нас сбалансированный штаб, всегда на подхвате старший тренер — Алексей Сергеевич Кусакин, он держит девчонок, работаем по плану. А плюс в том, что Александр Викторович максимально погружён в женский хоккей. Он как никто в стране знает и понимает пул игроков, в том числе наших соперниц.

— Что скажете в целом о работе тренерского штаба «Динамо-Невы»?
— В этом смысле у нас всё отлично. Где-то кнут, где-то пряник. Что важно, в коллективе есть человек, близкий по возрасту к девочкам — это наш тренер вратарей Иван Владимирович Николаев. Он на постоянном контакте, многое подсказывает, многое сглаживает, очень активно работает на лавке. А ещё у нас великолепный тренер по физподготовке, один из самых опытных вообще в российском женском спорте — Александр Леонидович Янушевич. Требовательный, с творческим подходом. Очень любит своё дело и показывает девочкам в том числе личный пример. И конечно — наш врач Наталья Алексеевна Аркадьева, и техник Алексей Сергеевич Раков. Нельзя сказать о тренерах, а их не упомянуть. Без этих двух суперпрофессионалов своего дела мы на самом деле никуда, они незаменимы.

«Наша Фара — ребёнок индиго»

— Давайте пройдёмся по линиям команды в сезоне 2022/2023. Начнём с вратарской.
Ева Губарева и Диана Фархутдинова. На Еву в чемпионате 2022/2023 свалилась огромная ответственность: Диана на старте получила травму, и Ева встала в ворота, понимая, что играть и тащить только ей, больше некому. В итоге она провела шестнадцать матчей, ровно половину, и мы считаем, что она однозначно справилась, несмотря на всё волнение и нервы. Ей благодарна вся команда. Что касается Дианы Фархутдиновой… Ну, наша Фара — отдельная тема. Вот говорят, что вратари — это дети индиго, и это прямо про неё, ребёнок индиго. Вы когда-нибудь видели другого настолько медийного вратаря? И из года в год она ощутимо прогрессирует в надёжности. Чувствует, что в «Динамо-Неве» ей доверяют, её ценят и любят, но при этом даже не думает почивать на лаврах — пашет, чтобы становиться лучше. Своей игрой оправдывает доверие.

— Защитная линия?
— Хотелось бы сказать здесь в целом, а не персонально, но как Лиану Ганееву не выделить? Она не просто в команде, она во всей Лиге выделяется. Знаменитый «офис Лианы Ганеевой», этот бросок от синей! Кроме того, Лиана очень ответственная, она инициативная, имеет веское слово в раздевалке. А вообще защитников у нас сезоне 2022/2023 было всего шестеро, одна из них молодая, в сложных матчах выходила совсем мало, остаётся пятеро. И им очень тяжело пришлось, конечно. В отдельных встречах чьё-то игровое время могло доходить до 35, до 40 минут! Эту линию мы однозначно будем усиливать. Углублять: на случай чьей-то травмы или усталости обязательно должна быть ротация.

— Нападение?
— Мы забивали много, разнообразно, интересно. Объективно считаю наших нападающих одними из сильнейших в ЖХЛ. Как не сказать, например, об Александре Вафиной? Она достаточно возрастная, но её отношение к тренировочному процессу и вообще к делу, её поведение в раздевалке я считаю примером для любого профессионального спортсмена. Или Оксана Братищева, наша «батарейка». Я действительно очень рада, что летом 2022 года она перешла в «Динамо-Неву», с этим приобретением мы угадали на сто процентов. Забивает в нужное время, тянет за собой. В жизни — такой божий одуванчик с огромными голубыми глазами, а на льду — наглая, упорная, лезет на ворота, не боится брать лидерство на себя. А Фануза Кадирова? Она живёт хоккеем, это вообще не преувеличение. Я могла бы всех перечислить, но скажу главное: наше нападение в этом сезоне со своей задачей справилось.

— Какова атмосфера в раздевалке «Динамо-Невы»?
— У нас есть совсем молодые девчонки, есть очень взрослые, абсолютно все с характером, и каждая его показывает. Случаются и излишняя эмоциональность, и обиды. Так было и когда я играла, и сейчас так остаётся, и одна из моих обязанностей — такое сглаживать. И всегда находится компромисс. Я не шучу: всегда. Потому что самое важное в хоккее — сплочённость, понимание, что не будет побед, если мы не будем биться друг за друга.

— Точечное усиление уже состоявшимися игроками на следующий год планируется?
— Конечно! Варианты на карандаше у нас есть, и мы будем их прорабатывать. Это заметные в масштабе лиги хоккеистки, которые могут закрыть некоторые проблемные позиции. В чём главная сложность: у многих игроков семьи, у кого-то дети, и переезд для них — очень непросто дело. «А вот, как быть с ребёнком, а вот, у мужа работа». Здесь нужно искать взаимопонимание, и мы будем искать.

— А что касается молодёжи?
— Молодёжь мы будем добавлять. Команда у нас довольно взрослая, будем искать варианты омоложения. Мы всегда открыты к диалогу, и если кто-то захочет рассмотреть нашу команду для своего первого профессионального контракта, мы только за. Да, в Академии ледовых видов спорта у нас есть подрастающее поколение своих воспитанниц, но они пока совсем маленькие. Понятно, что молодых игроков никто не собирается отдавать, их растят для себя, и всё же — в «Динамо-Неве» есть абсолютно все условия для роста и развития, нам есть что предложить хоккеистке, которая нацелена на дальнейший рост. Кроме того, наше преимущество — Санкт-Петербург. И не только потому, что это один из красивейших городов мира. Это в первую очередь огромное количество возможностей найти себя параллельно спорту или вне его.

Источник: khl.ru

Next Post