Лада Самойленко: «Гандбол в Беларуси не такой жёсткий и грубый, как в России»

<p>				Лада Самойленко: "Гандбол в Беларуси не такой жёсткий и грубый, как в России" </p>
<p>

Лада Самойленко, безусловно, стала главным героем завершившегося чемпионата Беларуси. Лидер «Гомеля» сделала максимум, чтобы её команда оставила за собой и чемпионство, и Кубок.

И из второго города страны Лада уезжает в самом лучшем расположении духа, подарив на память белорусским болельщикам надежду на то, что они смогут увидеть чудо-бомбардира и в цветах национальной сборной.

— Вы меня застали в поезде, который едет в родной Краснодар. Настроение отличное. Вчера было чествование, потом корпоратив, а после Кубка прямо в раздевалке мы заказали пиццу и отпраздновали дни рождения девочек, которые пройдут в июне. В частности, мой, он будет 10-го, но по понятной причине отметить его с командой именно в этот день я не смогу.

— Поздравляем с наступающим и с уже завоёванными титулами!

— Спасибо, всегда приятно, когда упорный труд приносит свои плоды. А мы действительно очень хотели победить во всех турнирах. Практически все девчонки оставались после тренировок и работали над собой. Одни над бросками, другие шли в тренажёрку, чтобы улучшить физические кондиции.

— Вот так — совсем случайно — БНТУ-БелАЗ узнал секрет ваших побед…

— Думаю, они догадывались, что мы на тренировках не бездельничаем (смеётся). Но у них тоже хватает хороших игроков, которые приносили нам немало неприятностей.

— Огласите весь список, пожалуйста.

— Начну с голкипера. Дарина Шулега доставила очень много проблем при реализации семиметровых. В предпоследних матчах она стала настоящим камнем преткновения для меня, никак не могла её пробить. Хорошо, что в двух последних играх удалось собраться и отстреляться со стопроцентной реализацией.

Регина Кудрявцева — отличная гандболистка, забивавшая нам с самых невероятных углов и самых трудных позиций. И реализация у неё практически всегда идеальная.

Даша Вакулич — очень хорошая и, что особенно важно, молодая и перспективная разыгрывающая. Мне кажется, у неё будет большое будущее в гандболе.

— Но как же вам удалось обыграть команду с тремя столь выдающимися игроками?

— Наверное, потому что у нас все выдающиеся! Кроме шуток, у нас хорошая команда. Женский коллектив — всегда непростая организация, но мне, наверное, везёт, все команды попадались дружные. Особенно в ЦСКА.

Ну и плюс надо понимать, что гандбол в Беларуси не такой жёсткий и грубый, как в России. В последнем больше стыков и больше вероятностей получить травму.

Впрочем, это совершенно не говорит о том, что Гомель или Минск были бы в нём статистами. Говорила в прошлом году, повторю и сейчас: мы бы играли в шестёрке сильнейших и давали бы бой клубам топ-уровня.

Наш состав после прошлого сезона, конечно, ослаб с уходом Юли Кунцевич и Натальи Котиной, но им пришла равноценная замена.

Я безумно благодарна этой стране, городу и команде за то, что мне удалось реализовать свои спортивные цели именно здесь. За два сезона впервые выиграли Кубок, чемпионат и Суперкубок.

В России тоже были суперэмоции — два бронзовых сезона, но тут всё же круче. Плюс ещё призы лучшей полусредней и МVP турнира — это те эмоции, которые я тоже испытала впервые.

— Отличия обнаружили между белорусами и россиянами?

— В принципе нет. Единственное — язык. Мне было непривычно, когда девочки в команде говорили какие-то слова, а я вообще не понимала, о чём речь. Конечно, их было не так много, но слово буська поставило меня в тупик. Какая такая буська?

Потом выяснилось, что это поцелуй. Дзякуй — это спасибо. Калi ласка — пожалуйста. Так что в моём лексиконе появились новые слова.

— Страну посмотрели, какой город самый-самый для вас?

— Была во всех областных центрах, но Гродно, как мне и говорили, превзошёл все ожидания. Он так же ухожен и чист, но там есть и особенный шарм. Город со своей историей, старинные улочки, по которым приятно гулять… Замок, природа… Для меня он на первом месте, даже выше Минска.

— Насколько Лада Самойленко прибавила за эти два белорусских сезона?

— Приехала с микротравмами, последний российский сезон очень мучало колено, и я никак не могла набрать свои привычные кондиции. В Гомеле собиралась их вернуть.

И преуспела в этом. Как игрок добавила довольно прилично. Но не потому, что в чемпионате нагрузка у меня была меньше, чем в России: тут я проводила все игры от звонка до звонка.

Просто поработала с моим тренером из Москвы, прошла хорошее восстановление перед переездом, а здесь поддерживала всё в тонусе. И несколько первых месяцев в Гомеле тоже пользовалась его советами.

— Вы кажетесь довольно продвинутым человеком в плане подготовки своего организма тела к нагрузкам. Не ошибаюсь?

— Нет. После завершения карьеры планирую стать реабилитологом, у меня много книг на эту тему. Постоянно ищу какие-то курсы — и после окончания Краснодарского университета, где учусь на тренера, займусь этим вопросом более плотно. Тема очень интересная и какие-то новые упражнения, кинезиотерапия — всё это тестирую на себе.

— Ваши подписчики в соцсетях знают, что вы следите за режимом питания и особенно употреблением сладкого.

— У меня был такой период, когда на холодильнике висел большой лист, и я помечала дни, когда ем сладости и когда от них воздерживаюсь. Прошло два с половиной месяца, и я поняла, что всё это безрезультатно (смеётся). Не вошло в привычку.

Всё-таки сладости я люблю, не стоит лишать себя этого удовольствия. Хотя, конечно, во всём надо знать меру, и она у меня есть.

— Многих удивил ваш переход в волгоградское «Динамо-Синару». Ведь, насколько знаю, Самойленко ждали в «Черноморочке».

— Я, признаться, тоже была удивлена, когда о моём переходе сказали как о свершившемся факте. Уж не знаю, почему. На самом деле я довольно долго раздумывала над этим предложением. Оно действительно была заманчивым, ведь Новороссийск совсем недалеко от моего Краснодара.

Но потом мы с агентом решили, что выберем Волгоград. Во-первых, там тренирует Олег Кулешов, а с ним мне всегда хотелось поработать. И опять же работать вместе с моей подругой Наташей Даньшиной — это особенное удовольствие. Я рада, что наша связка продолжает действовать.

Вообще-то про неё надо рассказать больше. Мы знакомы ещё с периода выступления за «Кубань», но более близки стали именно в Гомеле. Даня — безумно справедливый и добрый человек, она и меня многому учит.

Помню, как в прошлом сезоне нам вручали ежегодные номинации лучших игроков в своих амплуа, мы работали с ней дополнительно весь год, но награду она не получила.

Я подумала, что Даня действительно этого заслуживала и когда заехали пообедать после матча, то побежала в торговый центр и купила ей букет цветов. Справедливость нас с ней точно объединяет!

— Однако не могу не спросить у замечательной подруги Даньшиной: в этом году у неё имелись предложения из-за рубежа?

— Да, из венгерского чемпионата. Мне бы хотелось получить предложение от клуба, выступающего в Европейской лиге — это как минимум. А как максимум — из Лиги чемпионов.

А соглашаться на клуб плюс-минус такой же, как и из российского чемпионата — это так себе вариант.

— Как будете отдыхать?

— Поеду в горы. Вообще я люблю спокойный отдых. В родном Краснодарском крае. Тут достаточно интересных мест, где ещё не была.

В прошлом году ездила на винодельню в Геленджике, а в этом вместе с моей семьёй посетим ещё более крупный винодельческий комплекс.

— Однако ваш интерес к этой теме не кажется праздным. Уважаете благородный напиток?

— Единственный алкогольный напиток, который себе позволяю — как раз его. У родственников есть даже собственное лимитированное производство коллекционного вина. Но я не дегустатор. Скорее просто человек, которому нравится любоваться пейзажами, открывающимися на этих винодельнях.

— Не могу не спросить о реакции Белорусской федерации гандбола на ваше заявление о том, что вы готовы пополнить ряды национальной сборной.

— Её пока нет. Но если появится, мы обсудим этот вопрос. И, думаю, придём к соглашению.

handballfast.com

Источник: hand-ball.ru