26-летний линейный пермяков и воспитанник московского гандбола Илья Рябов — о том, за счёт чего можно переломить ход финальной серии, принципиальны ли для него матчи с ЦСКА, президенте прикамского клуба Алексее Никифорове и беседах тет-а-тет с Валентином Бузмаковым.
— Илья, понятно, что после проигрыша в первом матче (ещё и домашнем) серии до двух побед этот вопрос прозвучит довольно странно — и всё же: как настроение?
— Естественно, такому результату никто не обрадовался, но и говорить, что это поражение выбило нас из колеи, точно не стоит. Даже в этом сезоне мы сколько игр таких провели — не самых удачных? Немало, правда? И тому же ЦСКА даже крупнее проигрывали, чем в 7 мячей! А дома потом — выиграли… Всё же во многом уровень команды определяется не одним матчем, а умением пройти в целом по сезону или по конкретной серии: в том числе и после таких ударов надо приходить в себя.
— То есть предполагать не стоит, что этот результат для вас — шок?
— Ну разумеется! Трезво оцениваем ситуацию, понимаем прекрасно, что летим в серии — 0:1. Но задача у нас всё та же: выиграть 2 матча.
— Справедливы разговоры, что особенно волнение помешало?
— Именно в первую очередь? Знаете, сложно сказать, что было первопричиной, а что на втором месте, на третьем и так далее. Наверное, всё вместе сказалось и привело к такому результату. Так что выделять что-либо не стоит, но и глупо говорить, что не было волнения вообще. Это финал…
— А при подготовке-то особый статус этих матчей чувствуется? Если проще: готовились к домашней игре, как обычно? И то же самое — по предстоящей встрече: что-то поменялось?
— Нет, ничего такого сверхординарного не было и нет. Вот и сейчас — да, посмотрели первую игру, будет, уверен, и ещё не один просмотр. Главный вывод? Никто не застрахован от поражений. Надо уметь принимать их и делать выводы — всё как в жизни!
А то, что уступили именно в 7 мячей, а не в 2-3… Да разницы-то тут нет, по большому счёту! Понятно, проигрывать много никому не нравится. Но главное, что у нас серия именно до 2 побед, а не как в полуфинале, где каждый гол был на счету.
— И где после первого вашего матча с «Виктором» всё уж было ясно, по сути…
— Но на ответную игру мы всё равно ехали с максимальным настроем, уж поверьте. Расслабляться нельзя — главный закон плей-офф. Настраивались просто на победу в отдельно взятом матче. Никто, понятно, не говорил нам: "Можете спокойно проиграть в 5 мячей!
"
— Вы вспоминали победу над ЦСКА в регулярном чемпионате. Но ведь была ещё и встреча (пусть под другими флагами, но суть-то от этого не менялась) в четвертьфинале Спартакиады с Москвой.
— Намекаете на то, что там тоже выиграли? И по победам у нас в сезоне было до финальной серии — 2:1? Честно говоря, не стал бы Спартакиаду тут учитывать. Это новый турнир, к которому все отнеслись по-разному. Сложно судить по нему об уровне команд, даже не зная, кто готовился всерьёз и чего-то ждал от этих матчей, а кто к Спартакиаде не относился как к пиковому соревнованию.
— Продолжу тогда терзать вас насчёт пермского матча. Что происходило в раздевалке в перерыве? Была ли тренерская мотивационная речь от Валентина Бузмакова?
— Как в кино? Нет, да и не было в ней особой надобности. Не сказать, что всё было плохо по первому тайму — уступали-то всего один мяч. И в перерыве такого настроения точно не было, что всё пропало!
— Насколько в целом устраивает вас выступление в этом сезоне? Уже три финала есть: чемпионат и Кубок России, а ещё Спартакиада та самая, впереди — «финал четырёх» СЕХА-лиги… Задачу какую-то вообще ставили перед вами?
— Задача, как ни банально прозвучит, идти от матча к матчу — и побеждать в каждой встрече. И в идеале — везде быть первыми. Ну а как иначе? Дойти до решающих игр — а там обозначить цель проиграть, что ли?
Если же говорить в целом о выступлении в сезоне, то оно, безусловно, радует. Даже просто посмотреть результаты «Пермских медведей» – динамика положительная ведь налицо. Последние чемпионаты взять: 5-е, 4-е… А теперь вот – уже финал! В котором, напомню, нам очень хочется победить…
— От многих доводилось слышать, что в Перми — уникальный коллектив, что ваши успехи сейчас предопределяет именно это… Согласитесь?
— Ну, наверное, я тут не самый большой эксперт: не так много повидал, УОР да московский клуб, не с чем особо сравнивать… Но коллектив мне очень нравится! Может, это прозвучит чуть пафосно, но тут и вправду — одна большая семья.
Велика роль тут, безусловно, президента клуба Алексея Никифорова — опять же скажу даже не от себя, у меня-то пока нет жены и детей, а вот семейные пацаны рассказывают, что многие бытовые вопросы Дмитрич помогает решить: в садик детей, например, устроить и всё в таком духе. Он же по идее не обязан это делать, правильно? Но делает вот!
— Слышал, что в Перми вы изменились — как игрок и человек. В нашем разговоре тот же Алексей Дмитриевич Никифоров подчёркивал: «Рябов пришёл к нам, когда считался молодым и перспективным, а в команде ощутимо повзрослел…» Подтвердите?
— Про себя не могу объективно судить, тут со стороны лучше видно. Может, и вправду изменился.
Кстати, не только про Дмитрича, но и про главного тренера нашего Валентина Бузмакова, безусловно, только самые тёплые слова могу сказать. У нас бывают беседы тет-а-тет, но раскрывать их содержание не хочу, да и, наверное, не имею такого права... Советует ли мне что-то как бывший линейный? Ну у нас всё-таки совсем разная антропометрия, так что нет.
— Раз уж упомянули про это: вы — воспитанник московского гандбола, переехали в Пермь из ЦСКА. Насколько для вас принципиальны матчи именно с бывшей командой?
— Не скажу, что это совсем уж журналистский штамп, частично есть такое, но всё-таки чаще подобная принципиальность бывает, когда игрок только-только перешёл из одной команды в другую. В первые месяцы… А я всё-таки уже второй сезон доигрываю в Перми. Поэтому прямо могу сказать, что особо именно на ЦСКА не настраиваюсь.
— Помню, удивило, когда вы на цээсковском сайте назвали любимым произведением «Искру жизни» Ремарка…
— Ну это не то что любимое — одно из, скажем так. Увы, вообще не так много читал за последнее время — времени на это особо не остаётся.
— К слову, ни в одном вашем интервью не видел истории, как же вы именно попали в гандбол. А ведь москвичей у нас не так много!
— Да всё довольно банально. В школе учился в Крылатском, это далеко для ребёнка, чтобы самому добираться до дома — жил в районе Можайского шоссе. Оставался, чтобы дождаться, пока мама не заберёт. Ну а чем слоняться без дела — лучше заняться чем-то! Физруком в школе работал Широбоков Игорь Анатольевич, у него была гандбольная секция — вот от нечего делать, можно сказать, и пошёл.
Потом перешёл к нему же в «Кунцево» — заодно и школу поменял: там пешком можно было дойти, да и к дому она ближе оказалась. А дальше — УОР, опять же — в том районе, между станциями метро «Кунцевская» и «Пионерская». Там тренировал уже Николай Николаевич Чигарёв…
— Читал, что в кунцевской школе играли с Евгением Дудиком, выступавшим в этом сезоне за «Сунгуль». Но вы ведь разного года, он — 95-го, вы — 97-го…
— Ну как играли — пересекались. То «Кунцево» если вспомнить — там ведь было мало народу. К кому-то на тренировку постоянно присоединялись ребята другого года рождения. Так что все общались, хорошо помню и Рому Царапкина, который отыграл не один год в «Татране» из Прешова, на связи и сейчас с вратарём Димой Холмовым, проведшим сезон в финском клубе «Кокс»… Ещё, по-моему, Рома Остащенко — тоже кунцевский, но вот с ним вроде не виделись тогда, врать не буду.
— Кто-то из родителей у вас — спортсмен?
— Нет, в семье из спортсменов — только я. Мама — геолог, у папы — бизнес... Помнится, были разговоры из серии: зачем тебе этот спорт? Даже, можно сказать, конфликты. Но я настоял на своём. И не жалею! Теперь, конечно, следят за моими матчами. Даже приезжают на выезды. В Питер вот на СЕХА-лигу собираются. Ну и в это воскресенье в Москве — на второй финальный матч!
handballfast.com
Источник: hand-ball.ru